当前位置:首页 研究会新闻 正文

“贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神,深化中国特色社会主义行政文化建设研究”座谈会召开

发布时间:2021-07-09

7月3日,“贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神,深化中国特色社会主义行政文化建设研究”座谈会在中央党校(国家行政学院)召开。本次会议由中国行政体制改革研究会行政文化委员会主办,行政文化委员会主任、中央党校(国家行政学院)文史教研部教授祁述裕主持会议,中国行政体制改革研究会常务副会长、执行局常务副主席邓文奎出席会议并致辞。

与会专家畅谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会,一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话为中国特色社会主义行政文化建设指明了方向。与会专家围绕讲话精神,对深化中国特色社会主义行政文化建设的有关问题进行了热烈的讨论。祁述裕指出,习近平“七一”讲话精神为行政文化建设提出了新要求和新任务。迫切要求在全面建成现代化强国的语境下深化中国特色社会主义行政文化建设;要在全面加强党的领导的要求下深化中国特色社会主义行政文化建设;要善于借鉴人类文明的一切有益成果,推进行政文化建设和研究。邓文奎指出,落实“七一”重要讲话精神,迫切需要建立中国特色社会主义行政文化研究体系。重点要深化党政关系、政府与人大的关系、政府层级间关系以及依法行政等问题的研究。

中央党校(国家行政学院)副秘书长时和兴教授指出,全面建成现代化强国需要学术界从概念界定、问题概括、研究方法三个方面深化中国特色社会主义行政文化建设研究。中国行政体制改革研究会副会长、行政文化委员会副主任许耀桐教授认为,习近平总书记“七一”重要讲话包含着极为丰富的文化内涵,要将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与行政文化研究更好结合。行政文化委员会副主任、中央党校(国家行政学院)文史教研部文化传播教研室主任高宏存教授认为,要着眼于中国特色社会主义制度不断完善的历史进程,理解和把握习近平“七一”讲话精神继往开来的思想精髓。中央党校(国家行政学院)公共管理教研部教授叶响裙指出,以人民为中心是党领导下的中国特色社会主义行政文化建设的核心要义。中央民族大学管理学院李俊清教授认为,中国特色社会主义行政文化离不开政党文化,特别是共产党文化。行政文化委员会副主任、中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授薛刚指出,要把习近平“七一”讲话精神融入中国特色社会主义行政文化建设和研究之中。如弘扬和平发展公平正义民主自由的全人类价值、实行全方位开放等一系列重要思想。北京大学政府管理学院副教授白智立认为,运用马克思主义的理论方法,将党的优良传统与行政文化相结合,是中国特色社会主义行政文化建设的应有之意。