当前位置:首页 研究会新闻 正文

公共管理教研部和中国行政体制改革研究会联合召开“‘十四五’时期政府治理创新”研讨会

发布时间:2020-11-20


为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,发挥专业优势助力五中全会精神落实, 11月15日,公共管理教研部和中国行政体制改革研究会联合召开“‘十四五’时期政府治理创新”专题研讨会,来自有关高校、科研机构公共管理领域的专家学者以及公共管理教研部、中国行政体制改革研究会的教研人员共30多人参加了会议。与会人员交流了学习五中全会精神的体会,梳理和分析了五中全会关于完善国家行政体系、推进国家治理现代化等方面的重大部署,研讨了公共管理学者结合本职工作落实五中全会精神的途径和重点任务。


与会人员认为,习近平总书记在五中全会上的重要讲话和全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》),是我们党开启社会主义现代化建设新征程、我国迈向新发展阶段的进军号角,是全党全国人民为实现百年梦想而奋发进取的行动指南,是以习近平同志为核心的新时代中国共产党人对我们党初心的充分诠释、对全国人民的庄严承诺、对中华民族的历史担当,是党和国家制度优势的集中体现。习近平总书记的重要讲话和五中全会《建议》就“十四五”时期乃至今后更长时期推进国家治理体系和治理能力现代化、提升国家治理效能等作出一系列新的重大部署,这既为今后一个时期中国特色公共管理学科发展和中国公共管理学者开展工作明确了方向、提供了宝贵的机遇和舞台,也提出了要求、赋予了任务。

与会人员围绕推动高质量发展、推进国家治理现代化,就提升国家治理效能、推动有效市场和有为政府更好结合、深化“放管服”改革、推进政府治理创新、构建公共服务体系、建设数字政府、完善宏观经济治理、完善基层治理等问题进行了深入研讨和交流。

与会人员表示,要进一步深入学习和准确领会五中全会精神,结合公共管理学科专业特点和公共管理学者的业务工作,加快推进五中全会精神进讲题、进教材、进课堂、进科研成果,为落实五中全会精神、实现“十四五”规划目标、推进社会主义现代化建设贡献自己的力量。