当前位置:首页 研究会新闻 正文

魏礼群率队赴苏调研苏州市域一体化发展工作

发布时间:2020-10-16

10月10日至14日,中国行政体制改革研究会执行局主席魏礼群率队赴苏考察调研苏州市域一体化发展工作,先后到吴江区、昆山市、太仓市、常熟市、张家港市、姑苏区、长三角生态绿色一体化发展示范区汾湖先行启动区、苏州工业园区等地实地考察调研有关情况,听取和交流意见。

调研期间,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林会见魏礼群主席及调研组一行。魏礼群主席和许昆林书记就苏州推进市域一体化发展工作和调研情况交流了意见。

其间,调研组召开了专题座谈会。苏州市委副书记朱民,市委副秘书长、市委研究室主任黄涧秋,市委副秘书长祁立春,各县(市、区)和市委市政府有关部门负责同志参加座谈会。

座谈会上,苏州市介绍了市域一体化发展构想及相关研究成果,各县(市、区)和市有关部门负责同志也交流了本地区本部门的相关工作、认识和看法。魏礼群对苏州市推进市域一体化发展作出的积极探索和取得的阶段性研究成果给予充分肯定。他指出,推进市域一体化发展是苏州新时代新阶段争创新优势、加快形成新格局、实现更高质量发展的必然选择,是苏州更好地服从服务和融入长三角一体化等国家重大战略的需要;推进市域一体化目的就是进一步把苏州做大做强做优,让人民过上更高品质的生活。要有更深层次的谋划,包括对提升全市基础设施、产业发展、社会治理和公共服务等领域水平的整体规划,体制机制和政策措施创新、领导方式和工作方法的改变等。推进市域一体化关键是要高举改革开放和创新发展旗帜,特别是在体制机制上改革创新,推进苏州迈上更高质量发展的新台阶。

魏礼群主席提出,苏州是我国改革开放和经济社会发展的先行地区,苏州的经验对我国现代化建设经济社会具有示范意义,研究会作为高端智库,要对苏州发展包括遇到的问题持续进行深入研究。

中国行政体制改革研究会执行局常务副主席邓文奎、副主席鹿生伟等参与调研。