当前位置:首页 研究会新闻 正文

魏礼群主席出席中国区域经济50人论坛淮海经济区协同发展研讨会并发表主旨演讲

发布时间:2019-06-11

2019年5月18日,中国区域经济50人论坛淮海经济区协同发展专题研讨会在徐州举办,中国国际经济交流中心常务副理事长、国务院研究室原主任、中国行政体制改革研究会执行局主席魏礼群发表主旨演讲并为淮海经济区协同发展专家咨询委员会揭牌。

魏礼群揭牌

魏礼群在演讲中指出,淮海经济区是一个地理位置重要,自然条件、资源禀赋、发展阶段高度相似的经济板块,地处四个省边界,承东启西、呼应南北,处在“一带一路”、京津冀协同发展区、中原经济区和长三角一体化的空间结合部,既是我国东部地区发展的薄弱板块,又处于信息化、工业化、城镇化、农业现代化的全面加速发展期,具有巨大的发展潜力和广阔的发展空间。

魏礼群发表讲话

此次会议着重探讨淮海经济区各城市之间经济社会如何协同发展,以及徐州在苏鲁豫晥四省交界地区10个核心城市中,如何发挥其规模最大、城市能级最高、引领辐射带动作用最强的区位、产业优势,探讨协同共享的发展路径。在研讨会上,包括中国区域经济学会顾问范恒山,山东社会科学院院长、中国行政体制改革研究会副会长张述存等在内的17位专家学者,围绕如何推进淮海经济区协同发展等展开交流探讨。大家认为,推进淮海经济区协同发展,有利于各地区充分发挥各自的优势,优化经济结构,转换增长动力,探索具有自身特色的高质量发展之路,推动区域整体振兴转型。

我会王满传、慕海平、胡庆平等出席会议。